- на главную
ПЕРВЫЕ ИТОГИ
Здравствуйте, дорогие друзья, соратники, коллеги – участники осенней сессии национальной Интернет-игры «НАША Беларусь»!
Вот и закончилась игра, подходит к концу этот суматошный день, принесший многим из нас волнения по поводу как будто специально умершей сети. Сейчас далеко за полночь, а письма с ответами участников игры, отправленные многими далеко не с первой попытки и где-то в районе 17 часов, все еще продолжают поступать... И мы по-прежнему все еще выходим в сеть - пытаемся получить ответы команд, свидетельствующие о той огромной "интернет-изыскательской" работе, которую провели сегодня все мы вместе...
О замысле:
Идея проведения осенней сессии игры родилась на заседании правления Белорусского клуба выпускников ФИО еще летом - мы очень хотели, чтобы интернет-слияние ресурсов сети iEARN-Belarus и ФИО позволило вам найти дополнительную возможность для реального создания у себя в школах инициативной группы собственного школьного интернет-клуба - сообщества участников различных образовательных интернет-проектов . И именно поэтому:
- игра состоялась 17 ноября - ровно в середине проходящей сейчас Международного недели интернет-образования;
- задания игры были разработаны по принципу "концетрических окружностей", позволяющих в одном игровом поле объединять усилия разновозрастных участников игры (например - 5-6-ти и девятиклассников, 9-ти и 11-классников). Именно такое разновозрастное объединение могло оказаться наиболее продуктивным с точки зрения организации совместной работы по выполнению заданий ;
- работа над ответами (особенно - на вопросы игрового задания 10-11-х классов) требовала от каждой КОМАНДЫ непременного проведения собственного историко-культурологического исследования (с формированием своих гипотез, определением критериев отбора материала в сети и на книжных полках, формулированием итоговых выводов - ответов на вопросы);
- окончательная "сборка" итоговых ответов предполагала объединение усилий всех членов команды с тем, чтобы не только отправить все собранные материалы в срок, но и скомпоновать их именно как результаты проведенных "изысканий" , предполагающих авторскую позицию и, соответственно, авторскую ответственность за проделанную работу.
Мы не сомневаемся, что многим из вас все именно так и удалось организовать свою работу. И, решая фактически виртуальную задачу – выполнение игрового задания с помощью ответов вопросы игры , вы сумели если не решить, то увидеть для себя много новых практических и реальных задач в интересах развития как каждого из нас, так и белорусского школьного образования в целом .
Что увиделось:
Для многих участников сегодняшняя игра стала новым открытием НАШЕЙ Беларуси: для кого - реальной, для кого - виртуальной. Мы не сомневаемся, что вы сумели убедиться как много всего уже есть в сети. Но как при этом там не хватает именно НАШЕГО взгляда на нас, авторских трактовок, представляющих наше понимание давнишних исторических событий (да и не только их).
Может, именно поэтому мы с вами так высоко ценим свою точку зрения, но по-прежнему не умеем уважать ПРАВО КАЖДОГО на ЕГО авторскую позицию? И, как следствие, все никак не научимся трепетно и с огромным вниманием относится к авторскому праву тех, кто помогает нам формировать свою точку зрения, предоставляя на различных носителях разнообразную информацию о том или ином явлении, факте, событии и их интерпретации?
Как жаль, что так мало участников нашей игры в своих ответах указывали на источники своей информации - но мы не сомневаемся, что и этот опыт будет для нас материалом для нашего осмысления и ... взросления (в рамках европейской культуры и цивилизации).
О результатах:
Организаторы игры – Молодежный образовательный клуб "New Line" Общественного объединения "Обновление гуманитарного образования" и дружная педагогически-ученическая команда Клуба любителей истории Минской юридической гимназии № 42 – благодарны ВСЕМ участникам игры за ту дружбу, взаимовыручку и поддержку, которую мы все сумели оказать сегодня друг другу.
И мы считаем, что сегодня нас вместе удалось предъявить – в первую очередь самим себе - реальное проявление факта существования в белорусской школе сетевого сообщества "образовательной взаимопомощи" - объединения людей и школ, заинтересованных друг в друге, в приобретении новых возможностей и... расширении границ деятельности своих школ.
Мы считаенм, что ГЛАВНЫМИ победителями сегодняшней игры стали все мы ВМЕСТЕ!!! И всем сегодня ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Об участии:
Сложившаяся во время игры техническая ситуация (с задержкой почты) не помешала тем, кто сумел прочесть Положение игры, участвовать в ее проведении: задания ровно в 13.00 появились на сайте игры, что полностью соответствовало заранее оговоренным условиям и позволило командам, имеющим выход в интернет, начать работу вовремя.
Но все же технические «почтовые проблемы» не позволяют нам здесь СЕЙЧАС назвать все команды и имена участников игры : мы не уверены, что сумели к этому времени получить всю почту до конца и рассчитываем, что к утру даже те, кто не сообщим нам имена участников своих команд, сумеют сделать это.
О тематическом содержании:
Уважительное отношение к тем материалам, которые вы так бережно собрали сегодня, не позволяет СЕЙЧАС выставить на сайт формально-информационные варианты ответов на все игровые задания.
Поэтому организаторы игры берут тайм-аут для разработки дополнительной тематической странички "НАША Беларусь глазами участников игры".
Предложение:
Мы будем благодарны всем командам, которые дополнительно сообщат / уточнят свои источники информации , послужившие им материалами для формирования своих ответов на каждый из вопросов игрового задания.
А еще - поделятся СВОИМ опытом КОМАНДНОГО участия в интернет-игре
(состоявшимся или предполагаемым - ведь всегда много чего понимаем по-другому ПОСЛЕ того, как уже что-то С=ДЕЛАЛИ), своими впечатлениями от участия в игре и своим пониманием факта и сущности такого образовательного явления как НАША Беларусь.
Спасибо всеми нам, что мы сумели сделать это. И огромная благодарность всем тем, кто оказал нам поддержку в разработке и проведении этой игры : Людмиле Дементьевой, национальному координатору сети iEARN-Belarus; Ирине Сайко - директору Минской юридической гимназии №42, члену правления Белорусского клуба выпускников ФИО; Владимиру Курбацкому - директору Республиканского центра интернет-образования; дружной и профессиональной команде Программы расширения доступа и обучения интернет (IATP) при Проекте "Интернет-2" ПрООН (во главе с Александром Солодковым).
Мы не сомневаемся, что благодаря этой работе в открытом пространстве сети и мы своими образовательными интернет-проектами сумеем обустроить свой уголок. И кроме того, предлагаем всем желающим присоединиться к нам в работе Философского молодежного клуба WWLI -ЕГУ, который начинает свою работу в этом учебном состоится в воскресенье, 21 ноября 2004 года.
До новых встреч в сети,
Софья Савелова,
руководитель проекта интернет-игры "НАША Беларусь"
_____________________________________________________
NEW LINE CLUB TEAM
Youth International Education Club "New Line"
Minsk, Belarus
e-mail: savel@ripo.unibel.by, yiecnewline@tut.by
web-site: http://newline.iatp.by
Director - Sofia SAVELAVA
_____________________________________________________
* Youth International Education Club (YIEC) "New Line" is a non-profit, non-governmental organization – the virtual Students' Club; youth branch of the "Transformation of Humanities" Association in Belarus