НАША БЕЛАРУСЬ ©® OUR BELARUS

 

Интернет-игра "НАША БЕЛАРУСЬ"

-------------------------------------------------

[PYC] [БЕЛ] [ENG]

 


... назад


ИГРОВЫЕ ЗАДАНИЯ КОМАНДАМ

Осень, 2004 - 17.11.2004

 

7-8е классы

Пожалуйста, с формулируйте свои варианты ответов, указав использованные вами источники информации. Не забудьте также сделать свои комментарии, связанные с влиянием указанных в вопросах фактов и явлений на развитие межкультурного взаимодействия на беларусских землях .

 

  1. Кого из белорусских просветителей считают автором всемирно известного произведения «Слово о полку Игореве»? Про какие белорусские города в нем идет речь? В каких контекстах?
  2. Классическим образцом какого законодательства стал Статут Великого Княжества Литовского 1588 года? С чьими именами связывают авторство этого Статута? Чем он отличается от других примеров феодального европейского права?
  3. Этот человек родился в Полоцке, начал постижение науки в братской школе полоцкого Богоявленского монастыря. Дальше за образованием направился во всем известное заведение, которое получило название Киевской Афины – Киева-Могилянскую коллегию. После её окончания преподавал в братской школе в Полоцке откуда переехал в Москву. О ком идет речь? Для кого им был напечатан “Буквар языка славенскага”? Какое литературное наследие он оставил после себя? Чем еще прославился этот человек?
  4. Какие магнаты и где и мели свои родовые гнезда на белорусской земле? Какой вклад они внесли в развитие белорусской культуры?
  5. Этот человек, белорус по происхождению, прожил богатую приключениями жизнь. Его именем названы описанные им и ранее неизвестные виды насекомых, а также залив в Северной Корее. В 1857 году он издал свой труд, первый такого рода в России, соавтором которого выступил Тотибана Коюса. Эта работа была отмечена медалью Петербургской АН и Демидовской премией. Назовите имя автора и его работу.
  6. На государственном гербе БССР 1924 года была надпись,
    сделанная на четырех языках. На каких языках и какого содержания была эта надпись? Почему именно на этих языках? Какие вы еще знаете свидетельства четырехязычия в БССР?
  7. В 1595 году на этом месте была битва между войском ВКЛ и казацко-крестьянскими отрядами по руководством С. Наливайко. В июле 1941 года – жестокие бои между советскими и немецко-фашистскими армиями. В 1979 году над этим местом согласно завещания был развеян прах К. Симонова. О каком месте идет речь?
  8. Нозовите имена: деятеля белорусской культуры XIX века, который работал в Пражской опере, и художника, выходца из Беларуси, который был награжден вышейшим орденом Франции – орденом Почтеного Легиона. Охарактеризуйте, пожалуйста, кто они?
  9. В Государственном Академическом Большом Театре БССР был поставлен балет белорусского композитора Е. Глебова. Критика признавала этот балет наиболее симфоничным, наполненным яркими образами, динамичной музыкальной драматургией. При создании балета было использовано около 15 подлинно народных тем, но взяты они были не из белорусского фольклора, а из бельгийского и фламандского. Назовите этот балет и когда он был поставлен?
  10. В 1970 году в Арров-парке городка Монро, что неподалеку от Нью-Йорка, поставили сразу четыре бюста. Здесь увековечены классики: американской литературы, украинской (Тарас Шевченко) и русской (Александр Пушкин), а также – деятель белорусской культуры, бюст которого был установлен, благодаря усилиям белорусской диаспоры в США. Бюст какого белоруса установлен в этом парке?
  11. Известны ли вам города-побратимы Минска и других белорусских городов? Какие места в Беларуси напоминают об отношениях между ними?
  12. Памятники известным белорусским деятелям установлены по всему миру. Назовите, пожалуйста, этих деятелей и страны (а возможно – и города), где установлены эти памятники.
  13. Чехия сыграла значительную роль в истории мельтукультуроного взаимодействия Беларуси и Европы. Какие исторические события и имена тесно связывают историю этих стран?

 

Спасибо за участие в игре. Пожалуйста, не забудьте подписать ваш вариант выполнения игрового задания. Укажите:

- имя команды

- имена, класс и возраст всех участников вашей команды

- имена педагогов и других помогавших вам друзей и взрослых.

Надеемся, что наше сотрудничество было плодотворным для вас и мы сумеем его продолжить.

Оргкомитет национальной Интернет-игры «НАША Беларусь»

17 ноября 2004 года

 

 

© iEARN-Belarus. National coordinator - Ludmila Dementieva. 2004. design: Dzmitry Savelau.